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담이네 농장의 유기농 고구마

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관리자 작성일20-10-24 11:38 조회1,008회 댓글0건

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맑고 청정한 전남 무안의 자연속에서 키운 유기농 고구마 입니다.

담이네 농장과는 2017년부터 직거래를 시작하였지만 강여상 선생님은 2대째 농사를 지으셨고 유기농 농사를 시작한지는 15년정도 되었습니다.


 

1. 무안 고구마는 오염이 되지 않은 황토 땅에서 자라기 때문에 아주 맛이 있습니다. 전라도 인근에서는 해남 물고구마,무안 밤고구마(육질이 밤처럼 토실하고 고소한 맛)가 오래전 부터 지역특산물이었습니다.



2. 무안군 청계면 일대에 우리나라에서 유일하게 고구마를 연구하고 있는 농업진흥청 작물과학원 목포 시험장이 있어서 과학적인 고구마재배를 자문받기도 하고 하며 신품종 시험 재배를 하기도 해서 무안 농민들의 고구마 재배 기술이 아주 뛰어납니다.





3. 무안현경 일대는 삼면이 바다로 둘러 싸여 있어 해풍과 무기물이 풍부하며 유기농산물을 생산하기 위해 바닷물과 영양제를 뿌려 미네랄이 풍부한 토양을 만들어 농사를 짓기 때문에 유기자재 사용하는 양을 줄일 수 있습니다. 이어짓기 피해를 방지하기 위해 매해 장비를 이용하여 땅 객토작업을 하고 윤작을 병행하여 품위 있는 고구마 생산을 위해 끊임없는 노력을 하고 계십니다.



4. 고구마는 비타민,섬유질이 풍부한 알카리식품으로 간단한 간식으로도 만들기 쉽고,저장하는 방법만 잘 숙지한다면 1년 내내 드실 수 있는 안전한 농산물입니다. 찐고구마는 소포장해 냉동해두었다가 자연해동해 샐러드, 샌드위치 등에 활용해도 좋습니다. 고구마의 섬유질은 물에 잘 녹지 않아서 몸 안에 축적된 콜레스테롤 등을 몸 밖으로 함께 배출하는 작용도 합니다. 또한 밤고구마는 생으로 먹는 것 보단 굽거나 찌는 것이 맛있습니다. 구운 고구마가 찐 고구마에 비하여 10-20% 정도 당도가 높습니다.



5. 2월에 하우스에서 모종을 심어 고구마 순의 마디가 올라오면(두 달 정도 걸립니다) 밭에 정식한후 100일에서 150일정도 키워 8~9월에 고구마 수확을 하여 35~38도에서 3~4일 키워링을 하여 출하합니다. 수확이 빠르면 작고 진한 자줏빛 껍질과 속이 노란 고구마맛이 나고 수확이 늦지면 크고 단맛이 강해집니다. 유기재배는 제초제를 사용하지 않아 풀과의 전쟁이라고 합니다.



6. 밤고구마보다 호박고구마는 수확 후 어느정도 숙성되어야 단맛이 올라옵니다. 공급 받으신 후 가급적 빨리 드시는게 좋고, 통풍이 잘되며 그늘진 상온(12~15)에 보관하셔야 썩거나 곰팡이가 생길경우가 적습니다. 오래 보관하시려면 신문지나 채반에 넓게 펼쳐 놓고 하루 정도 말린 후, 신문지나 주방휴지로 감싸 종이상자에 담고 상자 옆면에 구멍을 뚫어 습기를 방지하는 것이 좋습니다.





7. 사과가 배출하는 에틸렌 가스가 고구마에 싹이나는 것을 막아주므로 사과와 함께 보관 해도 좋습니다.




조합원가 2kg 10,000 원

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