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간장, 된장 담그는 법

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윤신옥 작성일06-01-28 13:20 조회716회 댓글0건

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(간장 담그는 법)
1)메주는 물에 담그지 말고 하나씩 깨긋이 씻어 물기가 없도록 잘 말린다.
2)메주 1말당(소두)무은 18리터(1말)-27리터(1말 반)정도로 잡으면 적당하다.
-- 간장을 적게 할 경우 물량을 줄이면 됨--
3)소금물 풀기
-- 소금에는 염도가 각각 다르므로 염도계를 사용하시면 가장 정확하고, 염도계가 없을 경우 계란을 띄워 500원짜리 동전만큼 뜨면 정확하다---
(염도계를 사용하지 않을 경우)

물 한말(18리터) 2월- 한주소금(4.5kg) 천일염(2되 반)
3월- 한주소금(5kg) 천일염(3되)
4)메주를 단지에 차곡차곡 담은 후 가라 앉혀놓고 소금물을 붓는다.
-- 전체적인 비율은 메주 소두 1말에 물 1말 소금 2되반~3되로 한다.
5)메주가 소금물 위로 떠오르지 않도록 주의한다.
-- 대추, 참숯, 통고추를 얇은 천에다 싸서 띄워 두는 것도 좋다.
6)매일 한번씩 햇볕에 쏘인다.
7)40~50일이 지난후에 간장을 뜬다.

(된장 담그는 법)
1)간장을 뜨고 남은 메주 덩이는 섞고 이겨서 꼭꼭 눌러 소금을 골고루 뿌려둔다.
2) 공기가 잘 통하는 망사천으로 봉하고 낮에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쏘이고 밤에는 덮어둔다.

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